Иловые (мангровые) крабы

Иловые (мангровые) крабы продаются
на вьетнамских рынках живыми.
Обладают отличными пищевыми
свойствами. В блюдах готовятся
вместе с панцирями.

Польза крабового мяса

Мясо краба имеет значительно более высокую пищевую ценность, чем мясо наземных животных и рыб. Оно также обладает некоторыми профилактическими и лечебными свойствами. По своим свойствам оно близко к мясу млекопитающих креветок .

В 100 гр мяса краба содержится, в среднем, 103 килокалории. По минеральным и биологическим веществам (в граммах): вода 72.2, протеин 17.5, липиды 0.6, глюциды 7.0, кальций 0.141, фосфор 0.191, железо 0.0038. По витаминам (в миллиграммах): A — 35.8, B1 — 0.03, B2 — 0.71, PP — 2.7.

Отварные крабы. Употребляются в салатах и других блюдах.

Отварные крабы. Употребляются
в салатах и других блюдах.

Салат из крабов и другие рецепты

Из числа многих блюд из морепродуктов салат из крабов, несомненно, входит в десятку самых популярных.

В приведенных ниже рецептах крабовое мясо можно заменять на крабовые палочки. Но, вкус будет немного другой и пищевая ценность тоже.

История салата из крабов

Салат из крабов в России не имеет такой "харизмы" как оливье, но, все же он очень популярен. Из-за дороговизны крабов он стал менее распространен, чем 30-40 лет назад.
Во Вьетнаме морепродукты значительно более доступны, поэтому там блюда с крабовым мясом можно встретить часто.
Королем салатов иногда называют салат Луи. Это закусочное блюдо делают из крабов. Впервые он появился на тихоокеанском побережье США в начале 20-го века. В Сиэтле он понравился гастролировавшему там великому тенору Карузо и благодаря ему приобрел всемирную известность.

Салаты из краба

На салаты идет готовое крабовое мясо. Если мясо вынимается из сырых крабов, то его надо отварить. Мясо из консервов можно использовать без дополнительной обработки, если указано, что продукт готовый.
Для отварки берут сырых крабов в панцирях и поваренную соль. Различные коренья и приправы, внесеннные в кастрюлю, придают мясу свой определенный привкус, поэтому их следует использовать с осторожностью.
Приготовление. В кастрюле вскипятить воду, посолить, положить крабов. Варить до готовности. Маленьких особей варят быстрее, больших — дольше.

Большинство приведенных ниже рецептов — вьетнамские.

Рецепт: салат из крабов со свежим перцем и сельдереем

Ингредиенты для салата: 2 чашки готового крабового мяса, 1 чашка нарезанного сельдерея, четверть чашки измельченного свежего зеленого или красного перца, 1 чайная ложка соли или по вкусу, четверть чайной ложки черного перца, 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока, 3 столовых ложки майонеза, зелень и кусочки авокадо для сервировки.
Приготовление.
Смешайте мясо крабов с нарезанным сельдереем, измельченным свежим перцем, солью, черным перцем, лимонным соком и майонезом. Сверху положите зелень с кусочками авокадо. Салат готов.

Рецепт: салат из крабов с орехами и кореньями

Ингредиенты на 6 порций (первая часть): 125 гр. тонкой или средней рисовой лапши , размягченной в течение 5-ти минут в кастрюле с кипяченой водой (затем с лапши должна стечь вода и после этого ее еще надо промыть и вновь дать стечь воде), 300 гр готового крабового мяса, 300 гр огурца мелкими кусочками, 150 гр редиса, натертого полосками, 75 гр арахиса, поджаренного до золотистого цвета (затем с него счистить кожуру и измельчить), 2 столовых ложки измельченного кориандра.
Ингредиенты (вторая часть): 50 гр сахара или чуть больше — по вкусу, 50 гр рыбного соуса, 50 гр свежевыжатого лимонного сока, 1-2 маленьких перчика чили без семян и мелко порезанного, 2 зубка потертого чеснока, 2 чайных ложки потертого имбиря.
Приготовление.
Положите в миску все ингредиенты второй части и смешайте. Добавьте подготовленную, как указано выше, рисовую лапшу, закройте миску крышкой и потрясите. Добавьте коричневое крабовое мясо, огурец и редиску и вновь потрясите. Положите на сервировочное блюдо.
Сверху посыпьте белым крабовым мясом, поджаренным арахисом и измельченным кориандром. Угощайте.

Рецепт: салат из крабов и помело

Ингредиенты: полчашки крабового мяса, полчашки нарезанного кубиками куриного мяса с грудки, полчашки порезанной моркови, четверть чашки порезанного огурца, один фрукт помело средней величины, четверть чашки рыбного соуса, одна столовая ложка измельченного листа мяты, две столовых ложки крупно помолотого арахиса или поломанного арахиса, одна стол. ложка мелко измельченного силантро, одна стол. ложка поджаренного лука-шалота (необязательный ингредиент).
Приготовление. Очистить помело от кожуры и извлечь дольки, стараясь не раздавить их. Разделить на кусочки длиной примерно в 2 см. Соединить все ингредиенты, за исключением силантро, арахиса и лука-шалота. Потрясите бережно в закрытой крышкой миске чтобы смешать ингредиенты. Положите на тарелки, добавьте силантро, арахис и лук-шалот.

Рецепт: свинина с крабами

Ингредиенты: несколько перьев зеленого лука, 2 сухих перчиков чили, 300 гр свиной вырезки, 150 гр свиной печени, 150 гр побегов бамбука, 2 стол. ложки растительного масла, 250 гр мяса крабов, 1 чайная ложка соли, щепотка белого перца, 2 помидора, 1 чайная ложка кукурузной муки, 1/2 стол. ложки рыбного соуса ныок мам, 1 чайная ложка креветочной пасты, 1/2 стол. ложки измельченного кориандра или петрушки.
Пригтовление. Белые части зеленого лука покрошить, зеленые не используются. Перчики чили растереть. Свинину нарезать тонкими ломтиками, свиную печень — соломкой. Побеги бамбука промыть и стяхнуь с него воду, порезать кружками. В миске или в большой сковороде разогреть растительное масло, жарить в нем непродолжительное время лук и растертые перчики чили. Добавить мясо и печенку, через 2 минуты внести побеги бамбука и крабы. Приправить солью и белым перцем.
Добавить нарезанные помидоры без кожицы и пожарить еще 2 минуты. Кукурузную муку смешать с 2-мя стол. ложками воды, соусом ныок мам и креветочной пастой. Этой жидкостью заправить почти готовое блюдо и довести до кипения. Готовое блюдо посыпать зеленью кориандра или петрушки.

Крабовые палочки

В крабовых палочках мяса краба нет. Их изготавливают из филе трески и других рыб с белым мясом и вносят добавку, приносящую вкус крабового мяса. Тем не менее, салаты из крабовых палочек получаются вкусными. Ингедиентами в таких салатах кроме крабовых палочек являются кукуруза, рис, салями, макароны, зелень, яблоки, апельсины, ананасы, грибы и другое.